alya_rasskazova: (Default)
[personal profile] alya_rasskazova
Благодаря Майе [livejournal.com profile] rykkola обнаружился блог человека, который полтора года прожил в Сингапуре.
Рекомендую к изучению тем, кто интересуется Сингапуром. Хотя многие его выводы спорны... (ну да у каждого свои "розовые очки" и различное восприятие одних и тех же вещей)

Ниже один из его постов. 

[livejournal.com profile] vadimeremeev в Стоимость жизни в Сингапуре
Определившись с жизненными планами на год другой, время прикинуть и оценить стоимость проживания в Сингапуре, какой бюджет планировать на ежемесячные расходы, вообще из чего эти расходы будут состоять и на чем можно будет сэкономить. В этой статье я хотел бы поделиться своим опытом проживания в городе львов. 



Налоги

Одна из обязательных и весомых (в некоторых странах) составляющих расходов это подоходный налог, который будет взимать государство. Политика Сингапура такова, что в большей степени налог взимается не с доходов, а с расходов. Налоговая шкала на подоходный налог в Сингапуре прогрессивная, ставка начинается с 0%, если ваш доход за прошедший год не превысил определенного лимита (был около 24к сингапурских долларов в 2010 году). Если превысил,  по нарастающей от 2% и до 15% в год. Зависит от количества прожитых лет и размера зарплаты. Помимо подоходного налога есть еще так называется пенсионный налог CPF, который составляет 20% в месяц. Но платят этот налог только резиденты и граждане Сингапура, если вы работаете по рабочей визе (E pass, S pass), то пенсионный налог платить не нужно. Так что в целом подоходный налог в Сингапуре можно назвать смешными, и расчитывать в первый год на 2-4%. 

Но вот в налогах на нежелательные для государства вещи и продукты Сингапур не стесняется. Очень высокий налог на покупку автомобиля, на бензин, дорожный налог, парковки, на сигареты и на алкоголь. Сингапур считает, что если бы цены на покупку и содержания автомобиля были равными, к примеру США, то остров бы давно превратился в сплошную многоярусную пробку из машин. Поэтому покупка машины это не дешевое удовольствие, и, если честно, совсем не обязательное, особо ездить на ней будет некуда. Про сигареты я уже писал отдельный пост http://vadimeremeev.livejournal.com/1561.html , достаточно хорошую политику применило государство, курить на острове крайне не выгодно и особого удовольствия это не принесет. 

Жилье

Следующей важной составляющей жизни является жилье. Как известно, в Сингапур есть три типа популярного для иностранных сотрудников жилья. Это кондоминимум, муниципальный HDB и что-то типа частного дома / коттеджа.

Цены в кондоминимуме за квартиру стартуют от 2.5к за двухкомнатный юнит или же студию - дальше по нарастающей. Две комнаты, это две спальни + зал и кухня. Под количеством комнат обычно подразумевается, что это спальни. Спальни бывают типа мастер-рум - с изолированным туалетом и душем, иногда вместе с ванной и кроватью кинг-сайз, или же коммон-рум просто спальня с обычной кроватью, окном и шкафом для вещей.

В HDB двухкомнатную квартиру можно снять за 1.5к местных долларов, но тут более сложно будет договариваться об аренде, потому что местным государство не охотно разрешает сдавать в аренду муниципальное жилье, есть какие-то заморочки у них. В целом же, проблем не бывает - решение находится.

В коттеджах все зависит от удачи, можно снять за очень хорошие деньги уютный дом. Но есть и свои минусы, много тараканов будет бегать, в дереве будут плодиться муравьи, в общем, тропическая природа будет постоянно давать о себе знать

Если живете один (как я) или же бюджет не позволяет снять полностью квартиру, то можно снять отдельно комнату. В кодоминимуме комната коммон-рум, в среднем, стоит 1к местных долларов, мастер обычно в полтора раза дороже, но это будет как мини-квартира в квартире. В HDB комнату с кондиционером можно снять за 500-700 долларов, но нужно быть готовым заселиться в этническую семью индусов или малайцев или же китайцев и разделять все их праздники, события и сложности жизни. Есть хороший сайт по поиску руммейтов http://www.easyroommate.com.sg/, очень популярен среди экспатов. 

Помимо арендной планы нужно будет спланировать комиссию агенту, который собственно и будет подбирать жилье, обычно они берут эквивалентом месячной суммы и отдельно нужно будет учесть коммунальные расходы. Есть достаточно популярный трюк у агентов, когда они вписывают "маленьким шрифтом" в контракт, что комиссия им полагается и при перезаключении контракта тоже, нужно этот вопрос сразу обсудить и этот пункт вычеркнуть, это не законно. По коммунальным, на 2+1 квартиру в кондоминимуме у нас выходило около 200 местных долларов в месяц на расходы + раз в квартал очистка кондиционеров, тут как договоришься, но около 100 долларов. Если кто не любит убираться самостоятельно, то можно нанять горничную, наскололько я помню разовое посещение обойдется в 80-100 долларов, раз в неделю хотя бы нужно будет делать уборку, так что тут решать или самому убираться или же приглашать.

В целом же это одна из самых затратных статей проживания. Можно свести расходы к 700-800 долларам, если снять комнату в HDB или же к 3-4к местных долларов, если снимать квартиру в кондо с горничной. 

На счет мебели, обычно квартиры сдаются с мебелью - есть кровати, шкафы, телевизор, кухонный гарнитур, вся сантехника. Можно попросить хозяев что-то докупить, допустим нормальную стиральную машинку и сушку или что-то еще. Если речь идет о не существенных суммах - они идут на контакт. По мелочи все можно будет докупить в Икеи, коих там две или в любых других схожих магазинах. 

Еда

С едой все относительно просто и доступно. Если нравится азиатская кухня, то удобнее всего питаться в фудкортах и хокер центрах. Цены очень демократичные, обед можно купить за 5-7 местных долларов, выбор просто огромнейший. По поводу еды у меня отдельный пост http://vadimeremeev.livejournal.com/3723.html с подбробным описанием блюд. Я практически никогда дома не готовил, постоянно кушал в фудкортах. Выходило у меня в среднем 700 долларов в месяц. 

Если азиатская кухня не пошла, то можно покупать продукты в супермаркетах и готовить дома, если брать обычные продукты, то по ценам будет получаться примерно также, как питаться в фудкортах. Можно же и в магазинах для экспатов закупаться, тогда цены будут выше. 

Если снимаете комнату, то как правило доступ к кухне есть, готовить можно. Но лучше это заранее обговорить с хозяевами, так же как и место в холодильнике. Чтобы не мешать друг другу. 

Иногда охота сходить в ресторан, чтобы попробовать какое-нибудь местное блюдо, допустим краба в соусе чили или же жаренного ската. У меня в месяц выходило + 100-150 долларов, так сказать на экстра питание. Очень тяжело удержать себя от соблазна иногда баловать себя местными деликатесами. 

Плюс конечно же свидания, ужины с коллегами и другие деловые беседы. Еще 100-300 долларов можно накидывать сверху. Зависит от работы.


Перемещения по городу

Еще одной важной составляющей будет перемещение по городу. Для оплаты за проезд удобно приобрести специальную карточку, которой можно будет пользоваться в автобусах и в метро. Пополнять ее можно на любых станциях метро, и приобрести собственно там же. Кстати если пользоваться такой картой, то и тарифы по оплате будут ниже.

Основным видом транспорта в Сингапуре является метро. Метро MRT состоит из четырех веток, охватывающих остров с севера на юг и с востока на запад с кольцевой линией + линии LRT, монорельса подвозящего людей из спальных кварталов к ближайшим станциям метро. Стоимость проезда зависит от расстояния, в среднем одна поездка составляет 1.5 доллара, но может быть и 2, если ехать из одного конца в другой. 

Помимо метро в городе есть хорошая развитая сеть автобусов. В автобусах можно расчитываться как картой, так и наличными. Но нужно учитывать, что сдачу не принимают - поэтому всегда иметь при себе мелочь. 

Автобус и метро ходят до полуночи, дальше перемещаться можно только на такси. Средняя цена поездки 10-15 долларов, зависит от времени суток, зоны движения, платных дорог и честности водителя. Иногда они нарезают круги, чтобы побольше снять с клиента. Нужно заранее предупреждать, что город и дорогу знаешь и везти по прямой. 

В целом же у меня выходило в месяц около 100-150 долларов при ежедневном перемещении на работу и обратно + иногда вечером на такси. Уже позже наш офис перехал в пешую доступность к моему дому и транспортные расходы практически снизились до нуля. 

Связь, интернет

Еще одной обязательной статьей расходов будет сотовая связь и домашний интернет. Тут все зависит от выбранных тарифов и потребностей, особенно если есть несколько мобильных девайсов с подключенным интернетом. За домашний интернет у меня выходило около 80 долларов в месяц + мобильная связь 35-50 долларов, этого хватало на звонки и смс на родину. 

По качеству интернет в Сингапуре гораздо хуже, чем в России и их государство налаживает файрвол, который будет блокировать запрещенные на их территории сайты. Что-то типа китайского варианта. И кстати уже сейчас функционирует.

Банковские услуги

Зарплату  будут начислять на местный банковский счет, к счету было бы неплохо привязать платежную карту виза или мастеркард, чтобы можно было расчитываться в онлайне и безналично. В целом в год будет выходить 30-40 долларов комиссии за услуги. Не существенно, но стоит держать эту статью в голове. 

Вообще в Сингапуре очень удобно расчитываться картой, практически в каждом магазине есть возможность расчитаться по местной системе Nets, которая исключает комиссию продавца за транзакцию. На визу же не все охотно соглашаются, особенно в маленьких магазина, или магазинах типа Сим Лима. 

Медицинская страховка

Как правило страховку делает работодатель, но бывают случаи, когда приходится ее оплачивать самостоятельно. Средний план с приличным денежным покрытием стоит порядка 600-700 долларов в год на человека. Плюс следует также влючить расходы на вещи, не оплачиваемые страховкой - это стоматология, какие-то личные лекарства, нетрадиционная медицина, массажи и другие лечебные процедуры. В год можно еще накинуть 200-500 долларов (без стоматологии естественно). Особенно массаж - вещь очень популярная и качественная в Сингапуре. Классический китайский фут массаж раз в месяц снимет любое напряжение и стресс. 

Одежда

Тут все опять таки зависит от потребностей. Сингапур предлагает массу разнообразных шоппинг моллов на разный бюджет и потребности. Есть луи виттон, джимми чу и прада, а есть мустафа центр и бугис джанкшн с бюджетной одеждой. Как вариант, можно слетать в Таиланд (бюджетный билет до Бангкока туда и обратно можно было взять за 100 долларов) и купить / сшить под заказ одежду там. Или просто съездить через границу в соседний город Джохор Бару. Вариантов масса! 

Досуг 

Относительно важная часть жизни это досуг. Тут опять таки тоже все зависит от фантазии, на выходные можно арендовать велосипед или ролики и кататься на ист кост парке или на острове Убин. Обучаться виндсерфингу и вейкбордингу. После работы можно отдыхать в барах, окунаться в ночную жизнь, или же покупать книги, изучать музеи и культуру острова. Можно записаться в фото кружок или клуб любителель готовить. 

У меня в среднем выходило 100-300 долларов в месяц. Иногда охота было просто все выходные пролежать дома и смотреть сериалы! 

Отпуск

Как минимум билеты на родину и обратно. И не с пустыми же руками ехать, еще и какие-то сувениры и подарки с собой взять. 

Кстати многие отпуск дробят на несколько частей и, совмещая части с государствеными праздниками, выбираются на несолько дней в близлежащие острова и страны. Допустим съездить на остров Тиоман http://vadimeremeev.livejournal.com/3430.html на выходные выходило около 250 местных долларов. Это очень приятный бонус проживания в Сингапуре - близость ко всем курортам Юго-Восточной азии. И этим нужно пользоваться! 

Резерв

И конечно же резерв на непредвиденные расходы. 2-4 оклада на банковском счету будет вполне достаточно! Жизнь хоть и безопасна и предсказуема в Сингапуре, но деньги не помешают - допустим при госпитализации они могут потребовать залог, пока страховая компания не одобрит сделку. Или же на ремонт какой-то техники, замену ноутбука, покупка нового фотоаппарата и так далее. 



Для людей семейных, конечно, картинка выглядит существенно иначе, нужно будет оплачивать детский сад или школу, возможно дополнительные расходы на медицину и другие вещи. В этом я не специалист, но предполагаю, что 6 тысяч в месяц на семью из 4х человек должно хватать. А это деньги не малые даже для ведущих научных сотрудников.

Итого у меня, как непритязательного и скромного по жизни программиста, без семьи выходило около 2000-2200 местных долларов в месяц на комфортное существование. Сумма по масштам Сингапура крайне обычная, а то и даже маленькая. Но жить можно, особенно если цель развиваться внутренне, а не стараться искать комфорт в вещах тебя окружающих и окружать себя таковыми - в этом процессе как говорится нет предела размеру кошелька! 

Такие дела! 


August 2012

S M T W T F S
    1 2 3 4
5 678 9 10 11
12 1314 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 2728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 05:01 pm
Powered by Dreamwidth Studios